毎年、花わさびを楽しみに心待ちにしてくださっている方、お問い合わせも沢山頂いておりました。大変お待たせして申し訳ありません。寒波などの影響により花の咲きが遅く、やっとお届けできるようになりました。まだ満開とまでは言えないため、お一人様1キロまでのご注文でお願い致します。どうぞよろしくお願い致します。
今が旬花わさび
弊社では1月〜3月の中旬までわさびが花を咲かせます。
ピリッと辛い早春の香りをお楽しみ下さい。
花わさびのしょうゆ漬け簡易レシピ
花わさび200gで作る時
花わさびを洗ってからお好みの長さ(1〜3?)に刻んで大きめのザルに入れる。ポットのお湯(90℃設定)約1.5リットルをヤカンにとりザルの上から満遍なくかけ回す。花わさびを箸等でかき混ぜながら均等にお湯をかけるのがポイントです。その後、冷水で洗い流し、あら熱が取れたら軽くしぼり密閉容器に入れ、お好みの漬け汁を容器に注ぎ蓋を締める。花茎が空気に触れないよう漬け汁はたっぷり入れて下さい。冷蔵庫で一晩寝かせば完成です。
多めに作る時
刻んだ花わさびをザルかネット袋に入れお湯にひたします。花を70〜80℃のお湯に入れるとお湯の温度は急速に下がりますが、その下がった時点で60〜65℃になるのが理想です。その状態で3分間待ちます。温度計で確認しながら作業することをお勧め致します。その後、冷水で洗い流しあら熱が取れたら軽くしぼり密封容器に入れます。その後は上記と同じです。
※ 刻んだ花わさびに少量の砂糖を振りかけ、軽く揉んで30分ほど置いてからお湯を掛けるとなお辛みが増します。
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